临沂一中篮球队员王家绘 入选国家青年女子篮球队

2020年05月13日

本报5月12日讯 (临报融媒记者庞尊利) 近日,临沂第一中学女子篮球队队员王家绘被正式选入中国国家青年女子篮球队,这不仅是临沂也是山东省首位从中学队伍选入国家队的队员。

今年18岁的王家绘,于2018年进入临沂一中学习。2014年,12岁身高1.68米的王家绘被选入临沂一中女子篮球队。在该校陈允利教练的指导下,从事篮球运动训练。经过两年的训练,王家绘于2016年开始以主力队员的身份参加山东省篮球比赛。她第一次参加山东省初中女篮比赛就获得第四名的好成绩。紧接着,2017年和2018年两次获得山东省初中女子篮球比赛冠军,还获得了第十四届和第十五届CSBA全国初中女子篮球锦标赛冠军。2019年,王家绘参加山东省高中女子篮球比赛获得冠军,她还参加第十六届CSBA全国高中女子篮球锦标赛并获得亚军。同年,她参加了中国三对三篮球联赛获女子青年组山东赛区冠军,华北赛区亚军,全国总决赛亚军。

在这些重大比赛中,王家绘和队友们表现出的精湛球技、勇于拼搏精神得到了专家与同行的高度评价。2019年,王家绘和队友张涛被选入中国青年女子篮球集训队,队友李妍熹被选入中国少年女子篮球集训队。2018年,刚上高一的王家绘就被北京大学马宗青教练看上,并与王家绘签约。2021年高中毕业后,王家绘将被北京大学录取,代表北京大学参赛。

今年3月,王家绘被正式选入中国青年女子篮球队,目前正在与国手们备战亚洲杯青年女篮比赛。